Pengembangan Sistem Informasi Presensi Siswa Berbasis Web dengan Metode Agile Software Development di SMP Plus Babussalam - Ilyas, Muhammad Yassir Dzaky; Safitri, Aila Gema; Febriani, Rinanda (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Sistem informasi presensi siswa dikembangkan sebagai solusi atas permasalahan pengelolaan presensi siswa di SMP Plus Babussalam yang selama ini masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membantu sekolah dalam melakukan transformasi digital di pengelolaan kehadiran siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu agile software development dengan kerangka kerja scrum, sehingga pengembangan sistem dapat berjalan secara iteratif dan adaptif serta selesai sesuai waktu yang ditentukan. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan pihak sekolah untuk merancang kebutuhan sistem yang relevan. Implementasi sistem dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan pengguna, sedangkan pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai spesifikasi. Hasil pengujian menunjukkan sistem informasi presensi siswa yang dikembangkan mencapai tingkat validitas 100% pada fungsi-fungsi utamanya. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi presensi siswa ini telah memenuhi kebutuhan fungsional pengguna dan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi serta akurasi dalam pengelolaan data kehadiran di SMP Plus Babussalam. Temuan penelitian ini adalah terciptanya sistem presensi digital yang tidak hanya mengatasi masalah presensi manual, tetapi juga membuka peluang untuk pengembangan sistem informasi sekolah yang lebih terintegrasi di masa depan, serta menjadi model referensi bagi sekolah lain yang menghadapi tantangan serupa dalam transformasi digital.