Persepsi Generasi Z Terhadap Efektivitas Email Marketing Sebagai Media Komunikasi Pemasaran Digital - Nurfadhilah, Ananda; Pranata, Rici Tri Harpin (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Email marketing merupakan salah satu strategi pemasaran digital yang banyak digunakan perusahaan untuk menjalin komunikasi langsung dan personal dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi Generasi Z terhadap efektivitas email marketing sebagai media komunikasi pemasaran digital. Generasi Z dikenal sebagai generasi yang sangat akrab dengan teknologi dan cenderung selektif dalam menerima informasi. Oleh karena itu, pendekatan melalui email marketing harus dirancang secara tepat agar dapat menarik perhatian serta membangun keterlibatan yang positif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang tergolong Generasi Z, khususnya di wilayah Jakarta, Tangerang, dan Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menganggap email marketing sebagai media yang efektif apabila konten yang disampaikan singkat, relevan, menarik secara visual, dan dikirimkan pada waktu yang tepat. Strategi email marketing yang disesuaikan dengan karakteristik Generasi Z mampu meningkatkan minat terhadap promosi, memperkuat hubungan pelanggan, dan mendorong keputusan pembelian. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan dalam merancang strategi komunikasi digital yang lebih terfokus pada segmentasi generasi muda.