HUBUNGAN MODEL PRAKTIK KEPERAWATAN PROFESIONAL (MPKP) METODE TIM DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI PAVILIUN YUDHA RUMAH SAKIT TK. III 03.06.01 CIREMAI TAHUN 2024 - Taswidi, Didi; Kurniasih, Uun; Abdurakhman, Nur; Sumarni, Sumarni; Vanetta, Marcella Zita (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara Model Praktik Keperawatan Profesional (MPKP) Metode Tim dan tingkat kepuasan pasien di Paviliun Yudha Rumah Sakit TK. III 03.06.01 Ciremai tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah studi koresional dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 50 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai pelaksanaan MPKP Metode Tim sebagai baik dan tingkat kepuasan pasien berada pada kategori puas. Uji statistik dengan Chi Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara MPKP Metode Tim dan tingkat kepuasan pasien dengan p value = 0,000. Temuan ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi manajemen rumah sakit dalam meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan.