Analisis Hukum Jual Beli Tabung Gas Elpiji Bersubsidi Pada Masyarakat Berpenghasilan Rendah Dalam Perspektif Perlindungan Konsumen - Fajar, Cecep; Nuraeny, Henny; Gilalo, J. Jopie (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik jual beli tabung gas elpiji 3 kg bersubsidi pada masyarakat berpenghasilan rendah dalam perspektif perlindungan konsumen. Gas elpiji 3 kg bersubsidi merupakan salah satu komoditas yang ditujukan untuk membantu meringankan beban masyarakat miskin, petani, nelayan, dan pelaku usaha mikro. Namun, praktik distribusi dan penjualan LPG bersubsidi sering kali melibatkan pelanggaran yang merugikan konsumen, seperti harga yang melebihi Harga Eceran Tertinggi (HET), penyalahgunaan distribusi, dan tidak tepat sasaran dalam penerima subsidi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis regulasi yang berlaku, termasuk Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan Undang-Undang Migas, serta pelaksanaan distribusi dan penjualannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada regulasi yang mengatur, pelaksanaan perlindungan konsumen dalam jual beli LPG bersubsidi masih menghadapi kendala seperti lemahnya pengawasan, kurangnya pemahaman masyarakat, dan ketidakjelasan dalam penerapan sanksi hukum terhadap pelaku penyalahgunaan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pengawasan, sosialisasi yang lebih efektif, serta penegakan hukum yang tegas untuk melindungi hak-hak konsumen dan memastikan subsidi tepat sasaran.