Strategi Public Relations Melalui Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Komunikasi Dalam Meningkatkan Jumlah Pengunjung Pada Sunyi Coffee Barito - Muthi’ah Sani, Cindy; Ratna Dewi, Liza Dwi (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini berangkat dari masalah persaingan yang semakin ketat dalam bisnis kafe, di mana strategi public relations memainkan peranan penting dalam menarik perhatian pelanggan. Dalam konteks ini, pemanfaatan Instagram sebagai media promosi menjadi fokus utama untuk meningkatkan jumlah pengunjung. Rumusan masalah yang diangkat adalah, “Bagaimana Strategi Public Relations melalui pemanfaatan Instagram sebagai Media Promosi dalam Meningkatkan Jumlah Pengunjung pada Sunyi Coffee Barito?”. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi public relations yang diterapkan oleh Sunyi Coffee Barito dalam memanfaatkan Instagram untuk meningkatkan jumlah pelanggan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang menggali bagaimana Sunyi Coffee memanfaatkan platform Instagram bukan hanya sebagai sarana promosi, tetapi juga sebagai alat interaksi langsung dengan pelanggan. Sunyi Coffee menerapkan Three Ways Strategy yang terdiri dari Pull Strategy, Push Strategy, dan Pass Strategy. Pull Strategy dilakukan melalui media events dan publikasi untuk menarik perhatian publik dan meningkatkan brand awareness. Push Strategy mencakup partisipasi dalam trade shows dan penawaran promo menarik untuk mengenalkan produk. Sementara itu, Pass Strategy melibatkan komunikasi dua arah dengan pelanggan, seperti repost stories dan kolaborasi dengan sponsor seperti Bank Danamon. Hasil dari penerapan strategi ini menunjukkan bahwa Sunyi Coffee Barito berhasil meningkatkan jumlah pengunjung dan penjualan hingga 200%. Ini menegaskan bahwa pemanfaatan Instagram sebagai media promosi efektif dan krusial dalam menghadapi persaingan di industri kafe, serta memberikan kontribusi pada pemahaman strategi public relations yang efektif dalam bisnis modern.