Analisis Pola Radiasi 2-7 GHZ Pada Perancangan Desain Antena Antipodal Vivaldi - Firda, Syara Ila (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Antena antipodal Vivaldi pada dasarnya cukup berbeda dengan antena konvensional biasa. Kemampuan antena ini dapat bekerja dengan spektrum frekuensi yang luas untuk menghasilkan pola radiasi yang lebih optimal. Penelitian ini memfokuskan frekuensi pada rentang 2-7 GHz. Perancangan desain antena antipodal Vivaldi ditentukan berdasarkan hasil perhitungan serta simulasi yang digunakan pada perangkat lunak CST Studio. Pada rentang frekuensi 2-7 GHz, terdapat tiga bentuk pola radiasi yang berbeda. Pada frekuensi rendah di 2 GHz menunjukkan gain yang rendah dengan pola radiasi directional. Sedangkan pada frekuensi menengah 3-4 GHz menunjukkan pola radiasi berbeda dimana nilai S11 memperlihatkan transmisi antena bekerja dengan lebih optimal. Kemudian pada frekuensi tinggi pancaran sinyal memiliki gain tinggi yang menunjukkan energi radiasi terkonsentrasi ke satu arah utama, dengan radiasi minimal ke arah yang lain. Sehingga antena ini cocok untuk aplikasi yang memerlukan gain tinggi dalam satu arah tertentu.