Evaluasi Karakteristik Kinerja Jalur Pedestrian Di Kawasan Perkotaan (Studi Kasus Pada Jalan Keramat Raya Jakarta Pusat) - Hikmahtiar, Rialdi; Alizar, Alizar (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Jalur pedestrian merupakan elemen penting dalam infrastruktur perkotaan yang mendukung mobilitas pejalan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik kinerja jalur pedestrian di kawasan perkotaan berdasarkan aspek siskulasi, aksesbilitas, keamanan, kebersihan, dan kenyamanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Keberadaan pedestrian di Jalan Keramat Raya Jakarta Pusat sering kali disalahgunakan oleh masyarakat untuk kegiatan perdagangan dan lahan parkir. Penelitian ini data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara dan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada jalur pedestrian di Jalan Keramat Raya Jakarta Pusat pada segmen 1 mendapatkan nilai 70% dan pada segmen 2 mendapatkan nilai 67%. Meskipun sudah tergolong nyaman/puas dalam fasilitas pedestrian, persentase tersebut terlalu sedikit pada klasifikasi kepuasan pengguna karena untuk dapat dikatakan nyaman/sangat puas persentase berkisar antara 80-100%. Hal yang menyebabkan tingkat kenyamanan pejalan kaki yang turun saat malam hari adalah keberadaan PKL. Keberadaan PKL pada jalur pedestrian membuat kenyamanan jalur pedestrian menurun. Direkomendasikan penataan kembali tempat pedagang kaki lima yang ada di area pedestrian dan pemeliharaan jalur pedestrian agar dapat meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna.