Pentingnya Batasan Dalam Penggunaan Gadget Bagi Anak - Rahmawati, Anita (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Abstrak ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang dampak positif dan negatif penggunaan gadget oleh anak-anak di era digital, serta pentingnya menetapkan batasan dalam penggunaannya. Di era kemajuan teknologi yang pesat, gadget seperti smartphone, tablet, dan laptop telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari anak-anak. Meskipun perangkat ini menawarkan berbagai manfaat, penggunaan yang berlebihan dapat menyebabkan dampak negatif, termasuk kecanduan, penurunan aktivitas fisik, dan masalah kesehatan mental. Tinjauan literatur ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis dampak penggunaan gadget, dengan populasi yang diteliti mencakup anak-anak usia 6-12 tahun dan pengaruh gadget dalam kehidupan mereka. Data dianalisis melalui kajian pustaka, mengumpulkan informasi dari berbagai sumber penelitian yang relevan untuk menilai perilaku anak dan dampaknya. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang tidak terbatas dapat menyebabkan perubahan perilaku negatif, sementara pembatasan yang tepat dapat mendukung perkembangan sosial dan emosional anak. Kesimpulan dari tinjauan ini menekankan peran penting orang tua dan pendidik dalam mengawasi serta membimbing interaksi anak-anak dengan teknologi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa menetapkan batasan dalam penggunaan gadget dapat membantu membentuk kebiasaan yang lebih sehat dan mencegah dampak negatif pada kesehatan mental dan fisik anak.