Pengaruh Kelengkapan Pengisian Formulir Resume Medis Terhadap Mutu Rekam Medis di RSKIA Kota Bandung - Saepudin, Shofia Nurjannah; Sari, Irda (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Kelengkapan pengisian rekam medis merupakan salah satu indikator untuk mengukur mutu rekam medis,kelengkapan berkas rekam medis dapat memudahkan tenaga Kesehatan lain dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Salah satu formulir yang berperan penting adalah resume medis, apabila pengisian resume medis tidak lengkap maka akan mempengaruhi mutu rekam medis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelengkapan pengisian resume medis terhadap mutu rekam medis di RSKIA Kota Bandung. Metode: Penelitian ini dilakukan pada 24 April – 26 Juni 2021. Penelitian yang digunakan penulis adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan 10 kuesioner pada dokter dan Perekam Medis dan Informasi Kesehatan di RSKIA Kota Bandung. Penelitian yang digunakan penulis adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. dan dalam menganalisis KPLCM penulis menentukan jumlah rekapitulasi kunjungan pasien pada bulan juni 2021 sebanyak 400 dan sampel analisis KLPCM sebesar 100 pasien. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner, observasi dan kajian pustaka dan menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil: Hasil uji hipotesis persentase penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kelengkapan pengisian formulir resume medis terhadap mutu rekam medis di RSKIA Kota Bandung. Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat ketidaklengkapan pengisian rekam medis terutama pada formulir resume medis disebabkan keterbatasan dokter dalam pengisian dan Mutu Rekam Medis di RSKIA Kota Bandung masih kurang berkualitas dikarenakan kurang sosialisasi antara petugas rekam medis dengan dokter tentang pentingnya mengisi rekam medis yang lengkap.