Sistem Komputer Dalam Pelaporan Pengunaan Dana Desa - Koisin, Edoardus; Melania Lalamafu, Fransiska (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau mengukur kemampuan aparatur pemerintah Desa Lorulun dalam mengoprasikan komputer (Windows), sebagai metode untuk pelaporan pengunaan dana desa. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sasaran penelitian ini adalah perangkat Desa Lorulun. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini yahitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode analisis data yahitu mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan hasil penelitian adalah kemampuan pengelolaan komputer oleh aparatur pemerintah desa secara khusus di Desa Lorulun masih sangat rendah bahkan hampir seluruh aparatur pemerintah Desa Lorulun tidak dapat mengoperasikan komputer. Keahlian mengoperasikan komputer sangat diperlukan secara khusus dalam mengelola dan melaporkan penggunaan dana desa apalagi sistem pelaporan dana desa dilaporkan dalam bentuk Aplikasi Siskeudes yang secara menyeluruh dikelolah dengan menggunakan sistem windows (salah satu aplikasi yang ada dalam perangkat komputer).