Penggunaan Media Kartu Bergambar Dalam Menumbuhkan Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 5-6 Tahun di KB. Baiturrohiem - Cuarni, Cuarni; Apriyansyah, Chandra; Widiyastuti, Arie (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media kartu bergambar dalam menumbuhkan Kemampuan mengenal huruf anak usia 5-6 tahun di KB. BAITURROHIEM selama kurun waktu dua bulan yakni Mei-Juni 2024. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui tiga model yakni wawancara, observasi dan dokumentasi.Analisis data yang digunakan adalah model Miles and Huberman yang terdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu bergambar di KB. BAITURROHIEM melalui tahapan perencanaan dan Langkah-langkah yang sudah disiapkan. Penggunaannya bisa di dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) atau diluar KBM. Dampaknya positif terhadap Kemampuan mengenal huruf anak. Hal tersebut diantaranya terlihat dari sebagian besar anak usia 5-6 tahun di KB. BAITURROHIEM sudah lancar Bahasa buku cerita, sudah bertambah kosa katanya dan dapat merangkai kata menjadi kalimat. Selain itu muncul minat dan semangat untuk belajar Bahasa