Profil Kelengkapan Resep Antihipertensi Terhadap Pasien Antihipertensi di Apotek Nurani Majalaya - Romansyah, Edwin Fauzi; Emelia, Rida (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Pengkajian resep adalah proses pengkajian terhadap penulisan resep oleh tenaga kefarmasian yang dimulai dari seleksi persyaratan administrasi, farmasetik dan klinis baik resep rawat jalan maupun rawat inap. Pengkajian resep terdiri dari pengkajian secara administrasi, farmasetik dan klinis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi kesesuaian kelengkapan resep secara administrasi dan farmasetka dari dokter spesialis dalam di salah satu RSUD di Kabupaten Bandung. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif observasional dengan desain Cross Sectional. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah total resep Antihipertensi yang tidak memenuhi standar pelayanan kefarmasian dan kelengkapan administrasi meliputi umur pasien sebesar 0%, alamat pasien sebesar 0%, dan jenis kelamin berjumlah 0%. Sedangkan secara farmasetik yang tidak memenuhi standar pelayanan kefarmasian diantaranya kekuatan obat sebesar 0% dan stabililitas sebesar 0%. Kesimpulan: Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pengkajian resep Antihipertensi secara administrasi dan farmasetik tidak memenuhi standar pelayanan kefarmasian.