Faktor-Faktor Penyebab Keterlambatan Distribusi Rekam Medis Rawat Jalan di Rumah Sakit TK II Dustira Cimahi - Ismawati, Indri; Yulianti , Nurul Aulia; Sari , Irda (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Salah satu bentuk pelayanan di rumah sakit terutama dibagian rawat jalan yaitu pendistribusian rekam medis yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien. Berdasarkan hasil praktek kerja lapangan, diperoleh bahwa terdapat keterlambatan pendistribusian dokumen rekam medis lebih dari 10 menit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keterlambatan distribusi rekam medis rawat jalan di Rumah Sakit TK II Dustira Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan observasi dan wawancara. Sampel yang digunakan berjumlah 92 berkas rekam medis rawat jalan di Rumah Sakit TK II Dustira Cimahi. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase keterlambatan pendistribusian dokumen rekam medis rawat Jalan di Rumah Sakit TK II Dustira Cimahi periode 21-23 Juni 2021 mengalami keterlambatan 48% dari sampel 92 dokumen rekam medis rawat jalan sedangkan 52% dokumen rekam medis rawat jalan sudah memenuhi standar waktu yang ditentukan. Faktor yang mempengaruhi keterlambatan pendistribusian dokumen rekam medis rawat jalan yaitu karena kurangnya sumber daya manusia dibagian distribusi, kurangnya rak penyimpanan dokumen rekam medis dan tugas rangkap yang dilakukan oleh petugas distribusi rekam medis.